注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国·金文轩

——因为我为追求诗歌的自由而变得融入自然,因为我为追寻自然的诗歌而变得神往自由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

——因为我为追求诗歌的自由而变得融入自然,因为我为追寻自然的诗歌而变得神往自由!! 【广而告之】 未经本人同意任何组织和个人不得转载文章及照片,否则一律内视为侵犯著作权!一经查实必究其法律责任! 123456789cbaxyz@163.com

网易考拉推荐

[红袖添香中文优秀编辑专访]现代诗歌组编辑金文轩   

2009-12-03 21:01:03|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[红袖添响中文优秀编辑专访]现代诗歌组编辑金文轩  - 123456789cbaxyz - 中国·金文轩

    我的个性世界,也是我诗歌的大同世界。把心静下来,把眼睛睁开,看世界,看人心,用心灵去感受、感悟、感知;把我的生命溶入冰与火的寰宇。爱我所爱,无愿无悔。为着一个我爱的人,敞开喉咙,给她欢笑,给她泪水,给她歌声。象夸父一样奔跑,象普罗米修斯一样奔跑,将我所有失落的阴霾刺出血来,让我不死的泅渡张开坚强的翅膀,让我积攒多年的殷红,喷涌在缪斯的黎明。就让爱繁衍出光,让光洒满空气,让光懂得呼吸,让光照亮眼睛,让光透著微笑,让逝水流年从容,让羁人苦旅放慢。让我的目光向鲜花深处,飞去;让我的思念的鲜花向爱情深处,飞去;让我的爱情向夜的深处,飞去;让我的诗歌向夜深的地方,飞去……

       ——金文轩

 

文集地址:爱之魇

 

一、编辑简报

问:介绍一下您的简历。

答:笔名:金文轩,本名:杜波。71年出生在吉林白城,一个极度热爱诗歌的人,本科学历。世界汉诗协会会员,中国诗书画网艺术委员会委员。擅长写现代诗歌及评论等。200810月被誉为《好心情中文》桂冠诗人。

问:介绍一下您的诗歌发表情况

答:1993年开始接触诗歌并开始创作至今,作品发表在《长白山诗词》、《传媒》、《青春诗歌》、《作家报》、《原创力量》、《世界汉诗杂志》、《天水日报》、《天水晚报》、《常青藤》诗刊、《文坛风景线》等等。20077月有5首诗歌作品入选中国文化出版社出版的《当代网络诗歌精选》,20087月《坚强团结,中国给世界的名片(新闻诗组章)》入选《和你在一起--纪念5.12大地震精选作品》,由李磊主编,中国正一文化出版社20088月出版。200910月《仿佛,死亡只是一种习惯》入选华语文学五周年诗歌精选。

问:介绍一下您的诗歌获奖情况

答:20064月《彼此的远方》获得九州文化文学网征文一等奖200710月红袖添香诗歌征文明月"诗心"祖国获得一等奖、20075月《亲爱的,跟我走》获得烟雨红尘文学网站与独立生活杂志征文三等奖,《蒙古情歌》获得烟雨红尘征文【遇见八月】二等奖、20075月由中国诗歌学会、湖北日报社、秭归县人民政府主办,中共秭归县委宣传部、秭归县文学艺术界联合会、宜昌九畹溪旅游有限公司承办的“九畹溪"屈原杯”全国诗歌大赛纪念奖、200712月红袖添香现代诗歌【冬日暖歌】征文2等奖,20085月获得红袖添香短信时空纪念海子诗歌征文《冰醒了,是水……(组诗)》一等奖,

问:人生亮点。

答:相知红袖,相遇红袖,相溶于红袖,因为我在红袖的这个文学平台,走出了我在网络发表诗歌的第一步。因为我追求诗歌的自由而变得融入自然,因为我为追寻自然的诗歌而变得神往自由!

问:人生转折点。

答:所谓转折,是因为爱上了诗歌,1991年在大庆的新华书店看见一本《席慕容的诗集》至此爱上了诗歌也就确立了爱的方向,因为缪斯的孩子,一直朝圣他们心中的天堂,因为做好一个人,才能写一首好诗才是人生最正确的追求!而这样的转折,是我走向诗歌而探索的心灵爱之魇。

问:人生低潮。

答:人生十九不如意,最怕无志而荒年!我的人生低潮是一段路,因为你向前,路不可能一样的风景,而最美丽的风景,也就在最高最险处,我在登上最高峰之前,我认为都是低潮。

二、编辑访谈

问:写作多久了?写作最吸引你的是什么?写作有何独门秘笈?

答:写了17年。而写作最吸引我的地方是生活,生活让我真切深刻,痛并快乐而坚定。至于所谓的秘笈是——因为爱,所以爱!

问:您的诗歌有固定的风格,是怎样形成发展的呢?

答:我用自己的色彩,涂鸦诗歌,她是来自心灵的高唱与生活低合,在我的栖身的世界,处处见证诗歌的足迹,所谓风格,我更要说他是真实,所谓形成固定的风格主要是我的生活与经历决定的,至于发展,有待于我诗歌的生命力的延续。

问:你在审核作品的时候感觉什么诗歌最雷人

答:一些口水诗歌和梨花体诗歌最雷人,还有一些拼凑的灵感也很雷人。

问:你写作中的苦恼是什么?在你现代诗歌的创作过程中,现实的深刻与苦难,是不是你着重想表达的?

答:所谓一时一境,在不同的写作阶段会有不同的问题,这些问题是苦恼与困难的组合,写了这些年,苦恼从没断过,困难也是如此,因为现实是一个矛盾的综合体,想要摆脱就脱离了实际,所以我认为:不要可以逃避,勇敢面对,不管现代诗歌多么不景气,只要你坚持创新,只要付出你的真情,收获大小不说,你有这个过程和经历就足够诠释你热爱的事物本身。而诗歌中可能会涉及一些现实的苦难,,但苦难和过程是诗歌中的每一行,一字,连接起来就是我想表达的“人”和世界。

问:现在是诗歌发展的低谷,发行量少,影响力少……出现这样的情况原因很多,不少人也认为这很正常。你认为,诗歌期刊应该怎么介入文学,促进推动文学的繁荣?

答:首先我阐明,诗歌的发展,也是一部《西游记》不经历磨难,难得真经!关于诗歌期刊目前在国内大概有10几个,就我们中国这个有悠久历史的诗歌大国来讲,简直是目不忍睹!诗歌期刊应该怎么介入文学,我的回答是诗歌期刊应该怎么介入生活才是更重要的,能走入人民的心,不繁荣才怪!

问:罗斯说,文学25年内将消亡,你怎么评价他的这一判断?

我不知道罗斯,只知道这个人是一个美国作家,他们国家如何我不知道,但在中国说这样的话,简直也是痴人说梦,他不是预言家,缪斯女神也不会答应他胡说八道!

问:编辑就是给我改错别字的人。您如何看待编辑这个职业?好的编辑,应该具备怎样的素质?做红袖义务编辑,你觉得值不值?

答:编辑工作,是幕后工作。审核作品,主要看内容排版等,当然改错别字是编辑的基本功。我认为好的作品有待编辑挖掘,要用心灵去感受,认真负责,不为名利,真诚面对每一个作者,要具有一定的理论素养和良好的艺术直觉。至于做义务编辑,呵呵,我只当为奥运会出义工了,因为我热爱诗歌,所以我要无比的接近!

问:您的一些诗歌很先锋,但您是先锋派诗人吗,我想知道的是,您真正的内心深处,是怎么理解传统与先锋呢?

  答:我的诗歌作品里,也许有先锋的东西,传统的因素,我很崇尚民族文化,在我生活的时代里,在我的情感世界里,我只想用自已的方式去诠释诗歌,至于是否先锋,我并不在意,“先锋”是药物吗?我不要,真正的好作品是经得时间验证的,先锋与流行不能涵盖诗歌的取义,我想在传统里复活,在先锋里延伸,拓展,才能让自我的诗歌走下去!诗歌是个性的,是民族的,只要这个传统能融进了热爱的血液,你就拥有了生命。

三、编辑私语

问:你的梦想。

答:在海边写诗,把梦编成一叶小舟,让心灵在大海中畅游!

问:最浪漫的事。

答:应该是写诗歌,做好梦。

问:异性最吸引你的地方。

答:应该从眼睛里看见素质与涵养。

问:最喜欢的爱情言语。

答:燃烧爱情,燃烧灵魂!

问:最强势的说话,最沮丧的说话。

答:面对一切,迎接一切!至于沮丧,我只听音乐,不说话。

问:您看娱乐新闻吗?

答:娱乐新闻大多不堪入目,所以不看!

问:有人暗恋你吗?

答:应该有,呵呵,但我不知道是谁……

四、编辑个性

问:你的绝活。你的奇思妙想。

答:谈不上什么绝活。而我的妙想是帮每一个期待渴望幸福的人圆梦。

问:你的偶像。

答:很多,很多,只要是为人类解放,为人民服务的人我都崇拜!

问:您最喜欢的一位诗人是谁呢?您为什么喜欢他?

答:我不会说一位的,比如席慕容、顾城、海子、骆一禾等等,因为我喜欢他们诗歌的内涵与创作背景与意境等等。

问:您是从什么时候开始写诗的?是什么样的情绪和感悟,促使你写下了第一首诗,您还记得那首诗吗?

答:我是从1993年开始写诗的,那年23岁,当时是模仿。当时是看了一些诗歌杂志,比较激动,有一股很强烈的冲动,觉得自己也能写,所以就写了好一些诗歌,我的第一首诗歌是《第一首诗》创作时间:199311

(一)

寂寞的生命孤单着,时间

时间也孤单着生命的,寂寞

我真的快变成世界上最后一个疯子

因为这样的生活真的好难过



可你知道吗?

前面的路是一样的

活着的灵魂为了相爱

正在,歌唱

离去的生命为了爱情

仍在,唱歌

(二)

请相信世界和我

人群走动的生命还,活着

请理解我和世界

活着的灵魂仍在街上,走着



他们,等待着爱情

捧起鲜花,痛苦的生存

他们,跟着爱情

丢掉鲜花,微笑着死亡

五、作品之最

问:最惹眼作品,点击量最多的作品。

答:《爱之魇》和《亲爱的,跟我走》《怀念春天》等等。点击量最多的作品《亲爱的,跟我走》大约有180万次。

问:最出位作品,最勇敢作品

答:我的作品出位吗?呵呵!我的作品都很勇敢!

问:列举文集里几篇自己最满意的作品。

答::《爱之魇》《朝圣春天(组章、朗诵诗)》《你,就是我心中唯一美丽的神话》《亲爱的,跟我走》《蒙古情歌》《明月?诗心?祖国(组诗)》《今夜,我从三峡起飞(组诗)》诗剧《因为爱,所以爱》《怀念春天》《燃烧爱情(组诗)》《心之瑰玉(组诗)》等……

问:您目前发表了多少诗歌?大约有几万字?您的诗歌大多都长,为什么?

答:大概有300多首诗歌,有多少字,我没有留意。诗歌大多都长是因为,我怕写不好,嘿嘿!

六、网友留言

问:最喜欢的网友留言,最欣赏的网友留言

答:其实,只要是真挚,真诚的留言,我都喜欢!

问:最讨厌的网友留言。

答:呵呵,感觉有的人是大师一样的架势,很龌龊的强词夺理。

七、编辑手记

问:什么时侯开始在红袖投稿?

答:0512月份。

问:对红袖有什么期望?

答:真心希望红袖能有更多好的作品,希望红袖高层能重视一下诗歌,能举办一些诗歌大赛,而这些年,我一直没看见。

问:什么时侯成为红袖编辑?

答:095

问:成为红袖编辑后遇到的最高兴的事情。

答:认识了很多资深编辑,大家很团结,很融洽。

问:下一步的目标是什么?

答:做一个能认真,负责,能坚持,能创新的作者与编辑。

问:表达对网友的祝福。

答:愿红袖所有的作者能坦然面对生活,从容面对世事!把最好的作品奉献给读者。


默默无闻的金文轩、真情洋溢的金文轩、自金文轩加入红袖现代诗歌编辑以来,他一直在默默无闻的工作着7个月以来他就审核了11500多篇,平均每个月1600余篇,从未叫苦说累,同时他的诗歌也是高质量地奉献给读者,今天我们就近距离地了解一下这位诗人、编辑,而今天的期待,也是所有喜欢他诗歌朋友的夙愿。

            ――现代诗歌组负责人 轻柔的霞

http://bbs.hongxiu.com/view.asp?ztables=main&tables=C&BID=16&pagenum=0&id=4328364&bname=%CF%D6%B4%FA%CA%AB%B8%E8&TITLE=%5B%D3%C5%D0%E3%B1%E0%BC%AD%D7%A8%B7%C3%5D%CF%D6%B4%FA%CA%AB%B8%E8%D7%E9%B1%E0%BC%AD%BD%F0%CE%C4%D0%F9
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018