注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国·金文轩

——因为我为追求诗歌的自由而变得融入自然,因为我为追寻自然的诗歌而变得神往自由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

——因为我为追求诗歌的自由而变得融入自然,因为我为追寻自然的诗歌而变得神往自由!! 【广而告之】 未经本人同意任何组织和个人不得转载文章及照片,否则一律内视为侵犯著作权!一经查实必究其法律责任! 123456789cbaxyz@163.com

网易考拉推荐

赏析金文轩诗歌两首  文/赖孩儿  

2010-07-31 07:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏析金文轩诗歌两首  文/赖孩儿 - 123456789cbaxyz - 中国·金文轩

      千古绝唱:高山流水  文/金文轩 
    ——若无知音赏,归卧故山秋
      1
盘膝而坐,凝心静箬
两手沉沉一拨,寂寞谁人
那顺流而下的一定是你
不甘沉默的弦在倾吐
       高歌兮!仿佛那一千朵音符
在风中飘荡着寄托
漫漫无际在旧时的天空飘过

2
就在两重重水之外
       阳光一步步递进,
      来自山籁的相思之音
从高空到平地,投入水中
心灵的痕底
      再次渗入那土地
但见,一座山,鲜红
一江水,碧绿

3
魂,在指间颤动,优美的弧线
梦,在水中燃烧,蝶飞花恋
琴弦吻着目光,仿佛稀释着千年的忧伤
对天长啸,热泪满腔
仰天一喷,滴血为音
鲜血吮吸着残琴断弦
千万颗心在颤抖着无言的思念

4
流水高山,何处去
远眺囹圄,咽泪装欢
魂,游曳往昔的容颜
悼词天宇,泪沾衣裳
       魂,在指间颤动
梦,在水中燃烧
今,音信渺绝
琴弦欲卷万重思念
知音啊,你不辞而别?
又欲何往?

5
君不见!君不见!
       曲无尽时心悲切
知音犹如鸾之两翼,恨断百肠

而今,知音已去,抚琴何为?
摔琴断弦,永诀心莲
让来世的相逢落满十指之间……

6
山之崔嵬,水之缱绻
白发弱冠,皆泣哀叹
乌云狂飞,如箭离弦
知音已逝,往事如烟
琴碎,音亦绝
猛醒,魂未散
问君,相知再奏是何年?

 
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b1a6660010006vq.html
【赖孩儿百字点评】
 
  金文轩的这首诗歌,根据古代琴曲《高山流水》演绎。《高山流水》取材于“伯牙鼓琴遇知音”。战国时已有关于高山流水的琴曲故事流传,故亦传《高山流水》系伯牙所作。乐谱最早见于明代《神奇秘谱(朱权成书于1425年)》,此谱之《高山》、《流水》解题有:“《高山》、《流水》二曲,本只一曲。初志在乎高山,言仁者乐山之意。后志在乎流水,言智者乐水之意。至唐分为两曲,不分段数。至来分高山为四段,流水为八段。”
  看到高山流水,这四个字,自然就会想到那千古流芳的“俞伯牙摔琴谢知音”的故事。据传,一皓月当空之夜,伯牙与子期于山之滨相识、相交、相知。伯牙的琴声空旷高远,子期心领:意在高山;伯牙的琴声低沉透澈,子期神会:意在流水。这对千古的知音,就这样携手步出远古,与高山流水共出绝唱。后子期故,伯牙悲痛欲绝,倒于坟前,长弹一曲,长叹一声,摔琴奠慰知音,誓不复弹。只道是:知音不在,琴意谁知?从此,琴断,音绝。王安石曾经有诗云:“千载朱弦无此悲,欲弹孤绝鬼神疑。故人舍我归黄壤,流水高山深相知。” 似听到从千年前传来的悠扬的古琴声,今人也不能不为一梦千年的子期和伯牙扼腕悲叹,又为这人间真挚的友谊感慨万千,并留下千古知音难觅之慨叹。 
  他人已作古,如果用穿越历史的深沉来代替一息的欢悦,“高山流水”已永恒于世,成为名流千古的那种坦荡的友情的象征,称为世代文人雅客追寻并渴望的友情的意境。“山之崔嵬,水之缱绻/白发弱冠,皆泣哀叹/乌云狂飞,如箭离弦/知音已逝,往事如烟/琴碎,音亦绝/猛醒,魂未散/问君,相知再奏是何年?”是啊,高山流水,如伯牙与子期。高山有水才有流,水流有山才成瀑。高山无水才无流,水流无山不成瀑。如何能分得清是因为有了高山才有瀑,还是有了水流才一泻千里。水流显现了高山伟岸的身躯,高山则透出水流的清澈见底,高山且稳且高,水流且活且流,如何能把山和水分开呢,一如高山瀑布下拨琴觅知音,高山问水流,水流向高山。高山流水不息,千古知音难觅。喧嚣的都市已听不到从千年前传来的悠扬的古琴声, 执著中我伸出的手握向谁?  
 

千古绝唱:平沙落雁  文/金文轩
 
   ◆万里微茫◆
长空一色,万里动微茫
且听那箫声起处
云烟袅袅,江水澄碧
且听那琴声来时
江涵秋影,天沙水云苍
横亘云缄,你渺极的远目
雁已落平沙,天涯之外
       已是凝望良久的图画
    思绪飘,风满楼,云如彼岸
万里微茫处,若走若停,淡斜阳

◆江涵秋影◆
烟水濛濛,几许瑟瑟拂西风
渺渺苍冥,渺渺苍冥,万里杳无影
仿佛迟钝的目光
随着空中徘徊的雁群
缓缓下落为雁的悲鸣
其实,就是你
       触断了我心中的弦音
其实那朦朦的秋影
        在我的眉宇间,明明灭灭……


◆栖宿平沙◆
听,风声似箫,箫声似风
春与秋也,汀渚为依
多少雁飞雁落那平沙的天
追寻萧疏两岸的芦花梦
楚江秋已老
       断肠人赋断肠曲于江中
你细细地浸泡我
向那水云深处轻轻凄噎
雁行儿,背对流霞,怎就无言

◆惊飞不定◆
忆曾经,梦未成
恨一场,离别的琴韵
竟,惊破了一河的秋水
你的琴声隐约
你荡漾起一江细细的浪
从记忆里,抽出音乐丝茧
涟漪里,徜徉着曾经飞扬的弦
不经意间长出秋雁的空灵的羽翼

◆朴落江皋◆
阡陌纵横,水路缭绕
试看他直飞云端,只在空际回旋
远处黄叶斑驳,平沙一片
近处啼鸟无声,寒蝉无语
雁落之处,满地爪痕
怆然封月,哀号水不云
辗转泪零零,辗转泪盈盈

◆余音淼淼◆
海水连天,心潮鸣浪
数声急骤,余音娓娓
雁舞白沙,宠辱皆忘
弦音之外,月移砧断
故人不堪听,肃肃弦置在烟霞中
再回首,望世路崎岖,堪羡那平沙雁
于滚滚红尘中
    但见,雁落归处,日已升天涯
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b1a6660010006vr.html
【赖孩儿百字点评】
 
  这首诗歌,应该是根据古曲《平沙落雁》演绎的。
  《平沙落雁》或《雁落平沙》。作者传有唐代陈子昂、宋代毛敏仲、明代朱权等,众说不一。此曲琴谱最初载于明末《古音正宗》(1634年)。问世以后,深受琴家喜爱,不仅广为流传,而且经过加工发展,形成段数、定弦、调式、意境等方面不尽相同,又各具特色的多种版本,是传谱最多的琴曲之一。
  金文轩的这首《平沙落雁》,通过《万里微茫》、《江涵秋影》、《栖宿平沙》、《惊飞不定》、《朴落江皋》、《余音淼淼》等六节,把这曲著名的琴曲意境演绎的非常精彩:
  有“取清秋寥落之意,鸿雁飞鸣”来描写秋天景物的;有“取秋高气爽,风静沙平,云程万里,天际飞鸣,借鹄鸿之远志,写逸士之心胸”的;也有从鸿雁“回翔瞻顾之情,上下颉颃之态,翔而后集之象,惊而复起之神”,“既落则沙平水远,意适心闲,朋侣无猜,雌雄有叙”,发出世事险恶,不如雁性的感慨的……诗歌与曲谱的意境大致相似,旋律起而又伏,绵延不断,优美动
听;基调静美,但静中有动。
 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018