注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国·金文轩

——因为我为追求诗歌的自由而变得融入自然,因为我为追寻自然的诗歌而变得神往自由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

——因为我为追求诗歌的自由而变得融入自然,因为我为追寻自然的诗歌而变得神往自由!! 【广而告之】 未经本人同意任何组织和个人不得转载文章及照片,否则一律内视为侵犯著作权!一经查实必究其法律责任! 123456789cbaxyz@163.com

网易考拉推荐

心灵映摄影中梦,拍下生活品自然  

2011-11-18 19:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ———吕作成先生摄影作品印象                               

   穿透岁月的经纬,越过一片绚烂的阳光,你将眼睛放飞到静与动的世界——那璀璨的星汉,广袤的草原,奔腾的河流、渔民的微笑、鸟儿的私语,在他的镜头下璀然生辉,那宁静中坦诚地裸露着生命,似乎永远勃发着活力。那一幅幅生机盎然的画面里,有诗的清雅,有烟花的绚烂,有阳光与月色的交融,有生命与生活的咏叹。徜徉在吕作成先生的摄影作品中,一如徜徉在自然里,时光下的世界不再飞逝这凝固的美,仿佛从我童年深处飘来的那片记忆一幕幕再现于眼前,不绝如缕。畅想他与闲适恬淡之中去寻觅一种“涧户寂无人,夜静春山空”的无我之境,此刻,让心灵触摸大地的身躯,用镜头感受生命的气息,让惬意的思绪在微风中轻扬,心情会获得一种无法言说的慰藉……

 

   吕作成先生是一位热爱生活,陶冶于自然风光的摄影师,闲暇之余,喜欢去探寻大自然的奇伟瑰丽、非常之观,—正如在他的《流淌的牧歌》一文中写道“疲惫的时候,总要背起行囊,拿起相机,到科尔沁走走。在我心里,科尔沁草原是张力、是灵动,是牧笛悠悠、是长风逐日,是萨日朗的笑靥,是勒勒车碾压出的沧桑与浑厚”。“用眼睛去切割”纷繁的世界,选择那些有利于表达摄影特征的视觉要素构成画面语言,投入到天然环境中去,直接面对自然来创作——于是乎,美轮美奂的自然风物就被定格在我们面前。所以,欣赏他的摄影作品,感触更多的是那份远离浮华与喧嚣,追求自我的那种从容与淡定,这些作品也渗透着中国传统文人耿介的世外情结。

 

   英国著名的摄影家罗宾逊先生说:“摄影家一定要有丰富的情感和深入的艺术认识,方足以成为优秀的摄影家”。吕作成先生热爱摄影已有几十年了,他认为摄影是“以光线绘图”的一门充满想象的艺术,在我们的生活与生命中,色彩与光影直接给我们的视觉带来冲击和感受,一些平凡的场景和事物,在摄影家的光影里能够表现淋漓尽致,给人无穷张力的想象与沉淀的思索。他主张尊重摄影自身特性,强调真实自然,主题突出,意境深邃,拍摄时不摆布、不干涉对象,提倡抓取自然状态下被摄对象的瞬间情态。在这几十年的探索与学习中他从懵懂到熟练,由热爱到执着,他对镜头的运用与光影的结合都有自已的理念与追求,而这些生活与生命中无处不在的细节,就延伸、渗透贯穿于他作品中所追求所特具的美感效果。难怪有人说过一句精辟的语言:摄影家的能力是把日常生活中稍纵即逝的平凡事物转化为不朽的视觉图像。但怎样用镜头去体现捕捉这些反映世界与自然的情态呢?吕作成先生的作品就给我们一个新鲜而真切的答案。

 

   《奔腾的科尔沁》是吕作成先生代表作之一,也是获得《第二届科尔沁草原行全国摄影比赛金奖》。这幅黑白影像的照片以其场面壮观,自然优美、灵动鲜活的表现力,以其独特的艺术视角向人们展示了草原的苍茫而辽阔,蒙古族民俗的古朴而淳厚与热烈的生活底蕴与生生不息的精神实质,再现了丰富而多姿的游牧文化与农耕文化的交汇,传统文化与现代文化的互融,而这些鲜明的物象则更具体的表现在照片中的光影里——牧马人、骏马、尘烟、马鞭等细节,循序渐进地融入深刻了主体,而这些影像更真实地表现人与自然的图腾,更自由地还原着人类生活和谐的一种本真。作者正是抓住了这些小细节而体现大意象里的大主题风景,而在其技术特点上作者有选择地利用白色(明亮的光照空间+白色的物质形象),将画面拍成“高质色调”底片,这不仅能够获得清新真切的画面,而且能获得朦胧、高雅、飘逸与动感的立体效果,这富有想象力的画面境界,有力的提升提高了《奔腾的科尔沁》作品的中心高度,把一个原本五颜六色的世界转化为黑白天地这本身就是一个新鲜的创意,我们才得以在黑白天地中领略物质世界的质感与层次。因为色彩更是成为摄影艺术中最重要的环节,所以这样的作品能够给人心灵以滋养与抚润,照片本身更具有自己独特的语言,它无需更多的描绘,就能够让你入画,让你沉浸其中,仿佛在寻找一种心灵的归属,这也印证了黑格尔的那句话:艺术对于人的目的在于让他在外物界寻回自我。


    用纯净的摄影技术去追求摄影所特具的美感效果,用瞬间的思想高度,清晰主体与映衬丰富影调层次与微妙的光影变化,精确形象地刻画出来的《忘情水》就恰如其分的展现作者创作状态。这部作品是作者在云南西双版纳采风,正遇到傣族的传统节日“泼水节”时的一张照片。在这里,游客可以领略傣族文化,感受傣族泼水节。少数民族认为,在节日里谁被水泼得越多,谁得到的幸福也就越多!照片中那场景似画,如梦,亲水,爱水,醉水,交替的传递给观众,画面充满了鲜明与质感,一如我也身临其境之中,照片中姑娘幸福细腻的笑容以及身后泼水人的惬意与激情都淋漓尽致一览无余地展示给观众。像照片中的姑娘一样陶醉在泼水节的民众在西双版纳的街道上比比皆是,但作者把这原生态缤纷绚丽,色彩的斑斓民族盛装,忘情地体验全新的盛宴直接传递给读者,不难看出整张照片,无论在色彩与光影以及虚实的布景中,都凝聚了作者潜心与别致的创意,都紧扣主题,而在摄影中整个场景的语言表现力也达到“静止无声也似千言万语”的艺术效果,能够把色彩语言表现出来,融入画面,不得不说是恰倒好处,同时也体现出云南的风俗已融入到旅游文化,而这照片中的影像表现力也融入了云南文化的载体。这幅作品不仅获得“尼康在中国” 2009中华五十六个民族摄影活动的优秀奖,而且还获得《山东摄影家协会》举办的"寻找60个最美笑脸"摄影大赛的优胜奖。

 

   艺术最高境界就是“象由心生”。不难看出吕作成先生的摄影作品艺术特色是客观自由真实,富有自然亲和力,富有想象力,不事雕琢,形象生动的鲜明的生命与生活气息,他的作品题材广泛、丰富多彩。不仅仅是停留在视觉冲击力的层面上,而是更着重对人的心灵的触动与共振。自出道以来他拍摄出很多的优秀作品,比如《呼伦贝尔的旋律》获全国 60 城市摄影大赛特等奖;《一路高歌》获吉林省税务职工摄影比赛银奖;大众摄影纪念50华诞系列活动中《大地放歌组照》获得一等奖;《中国首届妇女儿童健康生活摄影》大展中《远方》获得优秀奖。而这些成绩的取得,都是他在走入生活的最好鉴证。——“爱上你是我的缘,守望你是我的歌”,央金兰泽的这句歌词,也唱出了吕作成先生对摄影的心声与向往,因为他是一个感情至上的“抒情摄影师”,他用纯净的心灵执着地追求着自然的美景,用光与影的结合真实地演绎着他对人生的理解,感悟他的精神,感知他对人生、对世界、对自然的心灵属性,使得我们在欣赏他作品的同时也在心灵上产生不一样的视觉感受!是的,一个人的思想有多远,心就有多远。如今的他依旧努力执着,依旧毫不回避地从深切于生活的本质属性,也是在这个物化时代他对于摄影精神实质与思想高度追求的统一感召。


注释:吕作成。系中国摄影家协会会员、白城市摄影家协会副秘书长。

 

 

2011年7月17日 杜波于白城

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018