注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国·金文轩

——因为我为追求诗歌的自由而变得融入自然,因为我为追寻自然的诗歌而变得神往自由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

——因为我为追求诗歌的自由而变得融入自然,因为我为追寻自然的诗歌而变得神往自由!! 【广而告之】 未经本人同意任何组织和个人不得转载文章及照片,否则一律内视为侵犯著作权!一经查实必究其法律责任! 123456789cbaxyz@163.com

网易考拉推荐

遒丽洒脱伴墨行,只为国粹追人生  

2011-07-03 06:46:11|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遒丽洒脱伴墨行,只为国粹追人生 - 123456789cbaxyz - 中国·金文轩

梦与孟相约,在笔墨间漂荡,飞翔
看!高执长毫,凝神发力,破空杀纸
顿挫有方,比比皆神,字字生风,奔放不羁
吾见,雄浑、凝重、典雅、劲健之壮美尽收眼底

与太阳握手,与国粹拥抱,孟宪昌用真情
用钟爱一生的追求,来诠释这份凝聚于心的挚爱
求索!求索!求索这墨中的方圆延伸着一种深厚的
精神力量与生活积淀,一路挥去,光芒万丈,万丈光芒!

——杜波

  书法艺术是中国传统文化的国粹,自古以来深得国人喜爱,自幼爱好书法的孟宪昌先生,楷临欧、柳,行草临二王、怀素、孙过庭,隶临张迁碑、曹全碑,以草书和榜书见长。中国书协副主席旭宇先生是这样评其书:“从传统中汲取了营养,善长大书与行草。其大字气势恢宏,而又不失法度;其行草灵动飘逸,点划生动。”我认为孟宪昌先生的意象榜书与草书就是把艺术性书法的创作欣赏性和民俗书法的装饰性融为一体,以榜书与草书为载体,把书法作品的“书象意境”与“字象意境”的整体形象发挥得淋漓尽致,形成融合为他自身的自然性、独特性、创造性、实用性为一体的鲜明的书法艺术。

  孟宪昌先生,1945年11月生,河北平泉人,中共党员,1969年毕业于河北大学。曾任河北省人民检察院党组副书记、副检察长、一级高级检察官;《河北省法学会》副会长、《河北省经济法学会》副会长、《中国检察官教育基金会》特邀理事、《河北省书法家协会》理事。他从检数十余载,正气浩然,他深知武书同道,“书光剑气也相通”,他将正气用于书法创作,写出的作品钢筋铁骨、气势非凡。孟宪昌先生认为笔法中的变化不是随心所欲、任笔为体、聚墨成型,其变化定与从传统中来,必须是继承中的发展与继承,我们遵循书法美的原则,讲究自然而然,功到自然成。

 每个热爱书法的人对书法的感受,感悟大径相同,但绝非一样。书法用笔讲究笔下有物有款,讲究形态变化,正所谓:“一画之间,变起伏于锋杪;一点之内,殊衄挫于毫芒。”孟宪昌先生的“意象榜书”每一幅作品都是极优秀的榜书作品,大字题榜书在中国书法史上有着悠久的传统,孟宪昌先生的榜书字形体阔大,笔画粗重。整体上醒目且具视觉摄敛力和震撼力,让人感觉其篆籀笔意、空间的大开大合、取笔生风而又以典雅、正大、庄重为佳。就拿作品《佛》、《福》、《静》字为例,就凸现出这幅作品的特点,整幅作品,端正开合,他改变了内擫为主的用笔和结字法,以外拓为主,也很具有禅意,这样的字体本身古奥、线条苍老浑厚、笔力千钧。拿作品《天下为公》来说在他的创作中还可分辨出他的不蹈常式不囿一体的书写方式,他认为,榜书不是得古人形模而已,“优孟衣冠”,终觉悬隔。就像演艺界的“模仿秀”,不管仿得多么像,在真人面前就失去了价值。每每挥毫他的榜书都吸引着大家每一位观众的眼球,这与他刚正不阿的性格成熟丰富的思想经历份不开,这也不难看出,他是怎样的全身心融入到书法艺术当中完美的展现真我的风采。

   草书,就是写得草率、快速的字体,不受任何限制,草书大量使用连笔,只存字的轮廓,以求书写神速,写起来龙飞凤舞,奔放不羁,作为书法艺术之一种,一直为人们所喜爱。孟宪昌先生的草书也独具风采,他说:“草书行云流水,气势磅礴,最能表达人的性情,在我看来,这是其他书体无法比拟的”,在他提笔进行书写的时候,但见他高执长毫,凝神发力,破空杀纸,中锋逆入,一如“若惊蛇走虺,骤雨狂风”之势,这其中的用笔劲健,力感充盈,而且纵横跌宕,变化强烈的狂草才是真正称得上书法艺术的大写意,这需才情和功力双具才能偶尔发之,且作品多不可复得的草中的神韵,在作品《满江红》这一作品中,他的线条所奔腾展现的是一种不屈不绕的生命气息;呈现的是个性而又奔放,苍劲有力、自然洒脱、豪迈自由的风格;其结字的变化与用笔相得益彰,互相生发,相互渗透延伸。结字有向有背,有正有欹,有形有款、有疏有密;字形有大有小,有长有短、有神有韵,其大小字之差别,字字巧取其跌宕、起伏跳跃、并一气呵成为浑然一体。在《念奴娇·赤壁怀古》中我们就见得其真,在形神兼备下,活用墨法,以墨取韵,淡墨入书,润湿而不浸洇,一笔之下,五彩纷呈,充分显示内在的墨色变化,在其生动中显示出对比度强,立体感强,静观其字,精彩之极,把生活的意念与意象、书法的意念与意象淋漓尽致的融入其书法艺术当中,通观作品,在笔法、结字、墨法、章法上的变化相互交融,互为生发,相互呼应既丰富了全篇的节奏感,又丰富了作品的表现力,完美的体现出中华民族文化悠远的艺术精髓!

   西方美学家加洛荻说过:“艺术对人来说是一种叫他超越自己的呼唤,一种他具有超验性的不断的提示。”而在他的书法生涯中,每每都让人记忆犹新进取与超越都得益于他的勤奋与好学,在1997年在石家庄首次举办个展;2007年先后在承德避暑山庄、平泉和石家庄举办个展;2000年参加中央电视台全国检察机关春节联欢晚会现场书法表演,获一等奖;2005-2007年三次参加河北省直书法展,均获特等奖;2007年参加河北省职工书画摄影展,获书法一等奖;参加全国检察系统书画展,获优秀奖;参加井冈山胜利会师80周年全国书画大赛获金奖,并被授予“中国当代书画艺术领军人物”称号;参加“兴安杯”全国书法大赛,获优秀奖;被中国书画家联谊会授予“中国当代优秀书法家”称号;2008年被北京北城书画院授予“中国杰出书画艺术家”称号。多幅作品被收入《中华书法大师》、《中国艺术名家》、《艺术家风采》、《岁月如歌》等专著和《艺术与繁荣》、《高尚》、《中国书画报》、《检察日报》、《河北日报》等报刊。一些作品被美国、日本、新加坡、新西兰和香港友人收藏。2007年出版《孟宪昌书法作品集》。 2007 年孟先生先后在承德避暑山庄和平泉举行个展。期间他结交了许多书坛好友,一起探讨书法的旨趣。

   书法之道,古来向以善于表现个己书写风貌为至高理想,但这一境界的最后实现,得益于孟宪昌先生以一颗平常心审视并呵护着他的精神家园的高度有着直接关系,他深知天道酬勤、艺无止境的辩证关系。数十年临池不断,他的作品有古典的端庄、亦有现代的洒脱、有颜柳欧赵的风骨、也有颠张醉素的狂放,最主要的是每幅作品似乎都附有了灵魂,才使他独具超然坦荡、个性鲜明、睿智豁达、平和真诚的人格魅力。他认为除了需要技巧层面的能力,更需要学识、修养和禀赋,孟宪昌先生属于四者兼备者,所以他的书法才具有深刻的思想内涵,终于使他的笔下创造出众多的优秀作品,我们继续期待着他的作品不断升华,达到书法王国的彼岸,愿孟宪昌先生站在一个更新更高的高度,为书法艺术的传播与发展,为国粹的继续发扬,发挥他更大更多的贡献。

 

                                    2011年5月25日 于 白城

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018