注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国·金文轩

——因为我为追求诗歌的自由而变得融入自然,因为我为追寻自然的诗歌而变得神往自由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

——因为我为追求诗歌的自由而变得融入自然,因为我为追寻自然的诗歌而变得神往自由!! 【广而告之】 未经本人同意任何组织和个人不得转载文章及照片,否则一律内视为侵犯著作权!一经查实必究其法律责任! 123456789cbaxyz@163.com

网易考拉推荐

[评论]坚守文学生命的一片《绿野》——《绿野》文学杂志创刊35周年感怀  

2014-10-04 22:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于人生,35年进入了青春华彩的黄金时光;对于一本文学杂志,35载也迈入了继往开来的重要阶段。作为承载200万白城人精神家园的《绿野》文学季刊在风雨兼程的35年里羽翼渐丰,成为众多白城的精神知己和励志平台,同时也发现和培养了一批批优秀作家。她承载了一个地方、一个时代的眼光和情感,她以自己的方式思考,以自己的智慧引导白城主流文学,这广袤的《绿野》,成了无数文学爱好者魂思神往的故乡,她宛若一颗遗失的秕种,在科尔沁草原中悄悄的滋长,在浩瀚的墨海中,在繁华的城市中寻找那份纯净,寻找着属于自己的生命的坐标。的确,《绿野》记录了白城文学发展的历史,传递着我们的思考和观念。
  在白城市委、市政府大力扶植下,创刊于上世纪70年代末的《绿野》文学杂志,几经风雨,经历了不同时代,至今已35年了,她是新中国成立后白城地区最早创刊的文学杂志。她一直秉承“当代性、文学性、思想性、地域性”融为一体的办刊宗旨,以地方文学为特色,关注百姓的情感流向与地域文学追求相结合为主导,每期刊物都带着浓浓的亲和力来展示文学的魅力,从各个角度,体裁反映了白城的人文地理、风土人情、社会风貌,地方人物、人心世相等。她一直坚持文学的独立品格和纯粹性,不断丰富栏目内容,广泛联络作家,在坚守的同时,求新求变,尤其是2009年以来《绿野》,不仅在文学内容、封面设计、栏目设置上苦下功夫,还历史性地将《绿野》文学季刊推向全国,在宣传家乡、推介家乡的同时,也在招商引资、经贸洽谈、合作交流等方面,起到积极的作用,或许这些正是来自于定期邮寄给他们的那本《绿野》杂志。35年来,《绿野》文学杂志,以宽阔丰厚的内容,深切包容和开放的姿态,保持对文学精神的执着追求为己任,强调稿件的文学性及精神内涵,促进文学交流,并进一步加大对文学新人的扶持力度,为繁荣白城地区的文学事业作出了很大的贡献,成为白城市和吉林省在文化方面的重要无形资产之一,在全国市级文学刊物中也具有一定的影响力。
  “苔花如米小,也学牡丹开”,进入21世纪以来,《绿野》更加快了前进脚步,其独特性更加鲜明,既坚守发展白城文学的立场,又海纳百川,兼收并蓄,吸引本市、国内文学作家在此一展身手,使得《绿野》的品格、品位、品质都上升到一个崭新的境界。在办刊策略上,除了针对文学创作现状和读者需要,开设了许多新栏目外,自2009年以来连续5年举办全国性文学大赛征文体裁囊括小说、散文、诗歌、报告文学等,在全国取得广泛影响,提高了刊物的知名度,也聚拢了一批优秀作家。像夏永奇、张国庆、李杰、凌喻非、叶维新、马青山、朱万和、刘殿芳、韩友、韩耀旗、朱光雪等一批白城老作家逐渐走向全国的同时,近几年,以在鲁院深造的白城作家丁利为代表的一大批优秀草根作家脱颖而出、比如网络小说家代表武秀红、诗人代表葛筱强、李泓波、关怀、警界作家李晓平、军旅作家李彤君、聂正罡,评论家宋彩霞、作家于艳丽等,都取得了斐然的成绩,尤其是“大安现象”在内的、王永泰、翟研夫妻俩近几年来更是风生水起,在众多报刊上屡见佳作。35年来,《绿野》始终将深情倾注于白城这片黑土地,已编辑出版了129期,小说作品近4300多万字,散文作品1200余万字,诗歌作品约35万余行。推出了一大批弘扬主旋律、艺术品位高、社会影响大的优秀作品,先后有100多篇作品在全国获奖,110多篇作品被全国各大报刊转载,还有许多作品出现在全国各大杂志与纸媒,还有的已被改编为影视剧搬上荧幕热播。是的,高度决定视野,角度决定观念,深度决定分量,在《绿野》文学杂志的文字世界里,读者看到了一个“有血有肉”有视野、有深度、有观念的白城。
  真实的情感和丰沛的思想,可以让一片荒芜的土地,瞬间滋长出繁花,在这方希望的土地上,飘散着的是人间最朴实的烟火。那一片湛蓝的天空,有仙鹤展翅飞过,那惊散的流云,也触手可及。是的,《绿野》自2009年以来,整体设计内容发生了质的改变,给人以清新、简洁、直观的印象。在封面设计上是《绿野》求新的开始、也形成了独有的模式和体例的风格,让读者耳目一新,她的每一个封面的图片都能引起白城人的共鸣。在这片我们熟悉的土地上,每一寸土地都有情感、每一株草木都有灵魂、每一片流云都有真实,在每一副图片都留下了真切明亮的记忆,她就是我们故土,她就是我们生活的家园,其作者都是白城乃至吉林省著名的摄影家摄制的作品,他们的立意图远的照片也被诗人们配上精美且寓意深刻的小诗歌加以点缀,这些图片与文字,今天读来,依然穿透纸背。而在刊物的栏目设置上也更明确、不薄名人爱新人,这就是刊物活力的体现。作家的成长、更新,同样是《绿野》的重头戏。在“特别推荐”这个栏目,把推出新人新作当作一项重要任务,这也是《绿野》专辟“新人场,而这些新人也确实给白城文坛带来了新鲜血液与活力。比如葛筱强、王永泰、翟研、贾继实、薄秀芳、于黎明、于胜男等作家,他们在近些年来都在自已所熟悉的体裁上展现风采,为白城新文学带来了一缕春风,从而使得更多的省内外读者熟悉喜欢他们的作品。在“域外来风” 栏目充分体现了“睁开眼睛看世界”的特点,展示文学与白城情感的思想交流与意见交锋,挖掘为我所用的借鉴与启迪。其以与众不同的栏目定位,生动鲜活的语言特色,进一步延伸了刊物的视野和宽度,从而丰富了文学研究的视野和领域,这些域外作家来自全国各地,比如贾平凹、铁凝、张笑天、杜文娟、杨廷玉、常江、刘太品、上官缨、冰夫、黑眼睛等,以及各个省市、地方的文学爱好者,都在此一展风采。在“文学评论”栏目中,刘殿芳、田蕴奇、杨树春、沈学印、杨永泉、宋彩霞等文学评论家们更是将社会生活和文学见解,文学赏析等问题,他们通过各种各样分析佐证,各方面的材料予以论证,道出实质与意义。是的,《绿野》杂志对于我们白城作家来说,犹如白城的“母刊”和摇篮,它的发表门槛高,编辑要求严格、不讲情面,它在作家心目中的地位是由它对文学的高标准堆起的。正如《绿野》主编丁利先生所言,“看作品,不看人,上刊物最终还是要用作品说话”。
  35年过去了,《绿野》以文学为纽带,用文字独特功能宣传白城,在弘扬白城地域文化、彰显“鹤乡”文学形象的同时,把以鹤乡元素为核心的白城文化融入其中,把杂志真正打造成突出草原文化、湿地文化、地域文化为代表一方水土的文化名片,成为白城市对外交流的文化窗口。是的,黑土地上蕴藏着深厚的文化积淀,已迸发出澎湃的创作激情,白城文学的创作取得了骄人的业绩,自2007年以来不断有白城作者获得各个体裁的全国性征文的一、二、三等奖,不断有新的作品刊登在全国各大杂志与报纸上,这是令人欣喜与振奋的。“如歌35载,风行鹤乡”,这是对《绿野》的生动写照,而我们能以一个热爱文学的身份拥有这份坚守的执念,幸甚。愿《绿野》文学季刊博采众长,继续沐浴在与时俱进的公共文化温暖里,推进白城文学体裁形式、风格、流派的全面发展。
  写到这里,夜幕下的城市已渐渐睡去,面对满天星光,我想起了切?格瓦拉的那句话:“让我们面对现实,让我们忠于理想”。
  

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018